Виды спортивных напитков

Типичный спортивный напиток-это смесь углеводов и электролитов. Большинство углеводов в спортивных напитках поступают из сахара, а электролиты, как правило, представляют собой смесь соли и калия, предназначенную для восполнения того, что вы теряете с потом во время интенсивной тренировки. Спортивные напитки также содержат ароматизаторы и искусственные цвета, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей, что в конечном итоге приводит к таким сортам, как Cool Blue и Glacier Freeze.

Формулы для спортивных напитков могут варьироваться от бутылки к бутылке и от производителя к производителю. При регулярном приеме спортивного напитка, такого как Gatorade или Powerade, вы обычно получаете от 6 до 7 граммов углеводов и от 45 до 70 миллиграммов натрия в 100 граммах. 100граммовая порция Gatorade имеет 22 ккал, а вы обычно получаете 500 миллиграммов в бутылке, в зависимости от того, какой размер вы покупаете. Это означает, что выпивая 500 граммовую бутылку Gatorade на беговой дорожке может добавить до 100 ккал к вашему ежедневному итогу, что может быть больше, чем вы сжигаете за 30-минутную сессию!

Такой спортивный напиток может свести на нет всю тренировку. На самом деле, если вы тренируетесь менее 45 минут, скорее всего, вам вообще не нужен спортивный напиток, потому что вы не сжигаете достаточно калорий или теряете достаточно электролитов, чтобы требовать жесткой стратегии замены. В России начато производство изотоника POLAR FIT с калорийностью 19ккал/100 мг, что на 10% ниже, чем у более известных импортных напитков.

Потребители иногда путают спортивные напитки с энергетическими, так как оба продукта продаются как источник питьевой энергии. Разница между ними заключается в ингредиентах. Спортивные напитки разработаны для того, чтобы заменить питательные вещества, которые вы теряете с потом при тренировке на выносливость,а энергетики (энергетические напитки) базируются на таких стимуляторах, как кофеин и таурин для того чтобы дать вам рост искусственней энергии. Эти стимуляторы могут сделать энергетические напитки опасными при приеме во время тренировки, потому что они повышают частоту сердечных сокращений.

Некоторые спортивные напитки даже используются за пределами тренажерного зала или поля. Если вы путешествуете в страну третьего мира, где болезни, связанные с диареей, являются проблемой, спортивные напитки могут быть вашим лучшим другом. Как и при потерях жидкости, соли, калия и углеводов во время тяжелых тренировках, при желудочных расстройствах употребление спортивных напитков может помочь заменить те потерянные питательные вещества