Польза изотонических напитков для здоровья

Энергичные упражнения способствуют здоровью сердца, снижению веса и общей физической форме, но они также могут заставить вас усиленно потеть во время интенсивных тренировок,что ведет к потере важных минералов, обезвоживанию и тепловому удару. Изотонические напитки быстро восполняют эти питательные вещества и жидкости, помогая предотвратить травмы и болезни, связанные с физическими упражнениями.

Спортивные напитки, в зависимости от количества содержащихся в них углеводов, делят на три группы: изотонические, гипотонические и гипертонические. Изотонические жидкости содержат от шести до восьми процентов углеводов, включая глюкозу — предпочтительный источник энергии для физических упражнений. Изотонические напитки имеют осмоляльность от 280 до 330 мосм/кг, что является мерой количества частиц углеводов, электролитов, подсластителей и консервантов в жидкости. Номинальность осмоляльности изотонических напитков наиболее наилучшим образом приближается к естественному балансу жидкости вашего тела. И это основная причина, почему изотоники настолько популярны среди бегунов и других спортсменов видов спорта на выносливость.

Электролиты

Электролиты содержат необходимые минералы, которые помогают поддерживать баланс кислот-основания в клетках вашего тела натрия, калия, кальция, магния, хлорида, гидрокарбоната, фосфата и сульфата. В исследовании из Нидерландов, опубликованном в 1998 году в “Международном журнале спортивной медицины», сравнивалось воздействие безалкогольного напитка с кофеином, минеральной воды с низким содержанием натрия и изотонического углеводно -электролитного раствора на элитных велосипедистов. Спортсмены, получавшие изотонический напиток, сохраняли больше натрия, магния и кальция в своем организме — достаточно, чтобы компенсировать потери мочи и потоотделения.

Глюкоза

Углеводы в виде гликогена , которые преобразуются в глюкозу и хранятся в печени и мышцах, требуют меньше кислорода и энергии для сжигания топлива, чем белок или жир. У типичного спортсмена-мужчины, например, печень хранит 90г гликогена, а мышцы — 400г. Во время напряженной тренировки,запасы углевода можно истощить по норме от 3 до 4 граммов в минуту,что может почти вымотать в течение тренировки, которая длится 2 часа или более. Это обычно занимает от 24 до 48 часов для вашего тела, чтобы естественным образом пополнить эти запасы, но изотонический напиток может вернуть баланс гликогена в ваше тело гораздо быстрее.